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Zitat:
...mein konzept!!!
...Vorstellung Geschäftsidee
für ein Café / Bistro mit Barbetrieb
von
H. M. S.
Standort / Örtlichkeiten
Der gastronomische Betrieb soll sich an der Hasenheide zwischen Hermannplatz und Südstern befinden.
Das Objekt verfügt über die Anforderungen entsprechend der Verordnung zur Ausführung des Gaststättengesetzes. Die Nettofläche des Gastraums beträgt ca. 50 qm; zusätzlich dazu verfügt das Objekt über einen Vorgarten, welcher für den Betrieb genutzt werden kann – seine Größe beträgt ca. 30 qm.
Konzept
Ich möchte, dass der von mir eröffnete Gastronomiebetrieb den Charakter eines Cafes mit Anklängen eines Bistros besitzt; welcher sich ab 20.00 Uhr in eine behagliche Bar verändert.
Durch die offene Küche – welche so auch beibehalten werden soll – wird meinen gästen die Möglichkeit gegeben, der Zubereitung der Speisen zu zusehen und dem Gastgeber – den Kontakt zum Gast zu behalten und so eine freundliche und herzliche Atmosphäre zu schaffen.
Im Cafe / Bistrobetrieb sollen Salate, kleinere Snacks, Gebäck sowie heiße und kalte Getränke angeboten werden; dies ist angedacht für den Zeitraum von 09.30 Uhr bis 19.00 Uhr.
Der bereits angesprochene Barbetrieb ist vorgesehen für die Zeit von 20.00 Uhr
bis ??.00 Uhr. Hier soll eine Karte mit einer feinen Auswahl an Cocktails und sonstigen Spirituosen und Getränken angeboten werden.
Ich möchte nicht nur durch das gastronomische Angebot an Speisen und Getränken Einfluss auf das Publikum nehmen, welches angesprochen werden soll; sondern auch durch die Gestaltung des Gastraumes und des Vorgartens die entsprechenden Voraussetzungen dafür schaffen.
So möchte ich zum Beispiel durch eine entsprechende Bepflanzung – Setzung von ein oder zwei mittelhohen Apfelbäumen sowie Bau einer weinberankten Pergola – eine für den Gast angenehme Stimmung schaffen, die auch durch das Miterleben des Wechsels der Jahreszeiten immer wieder einen neuen Reiz schafft. Im Gastraum selbst wird durch die farbliche Gestaltung und die Bestuhlung ein entsprechendes Ambiente geschaffen.
Weiterhin möchte ich Lesungen veranstalten um hier einen kulturellen Akzent zu setzen, welcher aus betriebswirtschaftlicher Sicht im späten Herbst und Winter den Barbetrieb unterstützt.
Konkurrenz und Nachfrage
In Richtung Hermannplatz befindet sich ein gutbürgerlich geführtes Restaurant und Cafe; in die andere Richtung trifft man auf eine Pizzeria. Ein Angebot wie das, welches ich vorhabe ist hier nicht zu finden.
In der näheren Umgebung sind viele kleinere Gewerbetreibende und Selbständige angesiedelt; welche hier mittags ihren kleinen Lunch einnehmen könnten.
Weiterhin sind in der Nachbarschaft Vereine und Kinderläden anzutreffen, deren Mitglieder bzw. Eltern das Angebot eines Kaffees mit Gebäck eines Snack oder Salats gerne für sich in Anspruch nehmen würden.
Darüber hinaus gehören die Bewohner der näheren Umgebung der mittleren Bürgerschicht die auch ein großes Interesse an einem kulturellem Angebot in ihrer Nähe hätten. So dass damit auch eine Klientel für den Barbetrieb gewonnen werden kann, welche diesen auch außerhalb der Sommersaison im Volkspark Hasenheide – welcher durch sein Publikum auch potentielle Gäste erwarten lässt – in Anspruch nimmt.
Wirtschaftlichen Aussichten
Der Gastraum, mit einer Nettofläche von 50 Quadratmetern, könnte – unter Berücksichtigung der Rettungs- und Bedienungswege und mindestens 2 Sitzplätzen für Behinderte – ca. 30 Plätze bieten. Der Vorgarten könnten ca. 10 – 15 Plätze kalkuliert werden, dies hängt von der Bepflanzung und zusätzlichen Bebauung ab.
Nach meiner subjektiven, beziehungsweise analytischen Einschätzung ist mit einem Jahresumsatz von ca. 5.600 Euro je Sitzplatz zu rechnen; so dass die laufenden Kosten mit Sicherheit gedeckt werden.
Abschließende Beurteilung
Meine Idee trifft auf eine Nachfrage der bisher noch kein entsprechendes Angebot gegenübersteht. Durch die umfassende Berufserfahrung der Mitarbeiter wird gewährleistet, dass gesetzliche Bestimmungen eingehalten werden und aus betriebswirtschaftlicher Sicht die Kalkulationen im Einkauf korrekt vorgenommen werden.
Durch das Konzept von Cafe / Bistro und zeitlich getrennter Barbetrieb kann unterschiedliches Publikum angesprochen werden, welches aber wiederum zur selben Bevölkerungsschicht zählt ; so dass ein bestimmtes Image gepflegt werden kann und es möglich ist, dass Gäste des Vormittages sich auch am Abend hier angesprochen fühlen – dies wird vor allem auch durch die Idee des Angebots von Lesungen getragen. Darüber hinaus wird hier auch eine zahlungskräftige Klientel angesprochen, so dass einem langfristigen Bestehen des Betriebes an diesem Standort, aus betriebswirtschaftlicher Sicht nichts entgegen steht.
Mit freundlichen grüßen ...
M.