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 Betreff des Beitrags: fleischersatzprodukte=ungesund?
BeitragVerfasst: Mi 24. Nov 2010, 19:09 
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hab die letzten wochen öfter mal "fleischersatz" gekauft und gegessen, aber mir scheint das zeug ziemlich eklig zu sein:

überteuert, mit chemie versetzt

fange ich mal mit einem beispiel an:
Fit & Activ
Vegetarische Wienerle
wasser, öl, sojaeiweiss, eiereiweiss salz, hefeextrakt, gewürze (mit senf), kartoffelstärke, knoblauch, guarkernmehl, xanthan, farbe E124, Raucharoma, rauch

da haben wir also vorgekaukelte "gesunde" vegetarische ernährung, mit natriumglutamat und E-Stoffen.


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 Betreff des Beitrags: Re: fleischersatprodukte=ungesund?
BeitragVerfasst: Mi 24. Nov 2010, 19:19 
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Beim lesen wird mir schön schpei übel.

Schön lecker SCHWEIN!!! :mrgreen:

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 Betreff des Beitrags: Re: fleischersatprodukte=ungesund?
BeitragVerfasst: Mi 24. Nov 2010, 19:22 
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convinced food ist doch immer mit diesen stoffen versetzt...deswegen sollte man das auch nicht kaufen...

"vegetarische" wiene finde ich sowieso schräg...

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 Betreff des Beitrags: Re: fleischersatprodukte=ungesund?
BeitragVerfasst: Mi 24. Nov 2010, 19:23 
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Alles was Ersatz für was ist , was mal nen Namen hatte, ist schräg. :mrgreen:

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 Betreff des Beitrags: Re: fleischersatprodukte=ungesund?
BeitragVerfasst: Mi 24. Nov 2010, 19:30 
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bin mal fast auf gemüsefrikadellen reingefallen, die sind ja zur hälfte geflügel...viel mir an der kasse auf.

nun, mir geht es darum, ich esse nicht genug, wenn ich selber frisch kochen muss. ausserdem mangelts spätestens an tag 2 dann an sauberen töpfen.
ein fleichkonsument kann sich mal eben n schnitzel inne pfanne legen, oder das von gestern kalt essen.
oder ne dose linsen mit nem glas wiener ... fett mittag für 1,50€ (mit vegetarischem "wiener" kommt die suppe dann allerdings schon auf 4€)

wenn ich da erst 2 stunden mehl waschen muss, bevor ich was handfestes zu kauen bekomme, geh ich kaputt. ausserdem scheint mir das glutenzeug auch nich grad ideal zur ernährung.
und sonst immer nur nudeln, brtatkartoffeln, pizza, und von vorne, nene.

das is schon n riesen unterschied:
2portionen kartoffelbrei
1portion kartoffelbei + 2 soja brat"wurst"


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 Betreff des Beitrags: Re: fleischersatprodukte=ungesund?
BeitragVerfasst: Mi 24. Nov 2010, 19:36 
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Nur mal ne kleine frage von mir. :-?

Durch diese Art euch zu ernähren, glaubt ihr nicht wirklich älter zu werden, weil gesunder gelebt zu haben ?

Ich halte überhaupt nichts von diesem Quatsch. :vogel:

Aber jedem seine Sache. :mrgreen:
Guten Hunger. :daumen:

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 Betreff des Beitrags: Re: fleischersatprodukte=ungesund?
BeitragVerfasst: Mi 24. Nov 2010, 19:43 
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nein, vorrangig um gesunde ernährung ging es mir nie.

nur, wenn ich mir schon neuerdings ersatzprodukte kaufe, will ich damit meine ohnehin schon recht schlechte ernährung nicht auch noch verschlimmern!
bin seit ca 18 jahren vegetarier.


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 Betreff des Beitrags: Re: fleischersatprodukte=ungesund?
BeitragVerfasst: Mi 24. Nov 2010, 19:47 
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hab was gesünderes im kühlkasten gefunden:

zutaten: wasser , weizenmalz, hefe, hopfenextrakt


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 Betreff des Beitrags: Re: fleischersatprodukte=ungesund?
BeitragVerfasst: Mi 24. Nov 2010, 19:48 
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north:

ich koche immer gleich für 2-3 Tage vor und kombiniere dann die beilage...aus bollo kann auch schnell lasagne werden...

besorge dir mal das kochbuch. da sind viele basics drin, die gaanz schnell gemacht sind drin. dann trennst du dich auch vom gedanken "fleisch" mit beilage zu essen.

statt schnitzel, vll mal mit falaffel etc. experimentiren...

ich mag auch die soja-"steaks". halbe stunde einweichen, (geht ja von allein) und dann kann man damit alles machen...marinieren, braten, kochen, schnippeln...

@stiffler....da gehts um viel mehr, z.b. darum das 6,5mrd. Menschen satt werden können und niemand hungern muss...

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 Betreff des Beitrags: Re: fleischersatprodukte=ungesund?
BeitragVerfasst: Mi 24. Nov 2010, 19:48 
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ASO. :shock:

ICh glaub meine Frau versucht das auch. :oops:

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 Betreff des Beitrags: Re: fleischersatprodukte=ungesund?
BeitragVerfasst: Mi 24. Nov 2010, 20:15 
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Wenn man eine vegetarische Ernährung einer mit Fleisch gegenüber
stellt, ist diese nicht perse gesünder. Das "Gesünder"-Gerücht ist
vermutlich mit der "modernen" Tierhaltung aufgekommen, bei der
jedes Tier mit Antibiotika, Hormonen und was weiß ich nicht noch
allem vollgepumpt wird, um den Hersteller Gewinn zu erwirtschaften.

Mir persönlich geht es bei der Ernährung nicht um die Gesundheit-
artgerechte und tierwürdige Haltung vorausgesetzt, habe ich auch
gar nichts gegen Fleisch. Aber so wie das zur Zeit mit dem €2,99/kg
Fleisch aus der Grabbeltheke läuft, geht das in meinen Augen nicht.
Daher verzichte ich auch dankend, inzwischen seit ca. 8 Jahren- wohl
wissend, daß es lecker und einfach wäre, wieder "ja" zu sagen.

Als Tipp für die schnelle Küche kann ich Gluten als Pulver sehr empfehlen.
Die Teig-Auswasch-Aktion nervt auf die Dauer und mit den Gluten
in Trockenform kann man besser arbeiten- insbesondere das Würzen
und vermischen mit anderen Stoffen ist viel einfacher. Von der Idee
bis zum knusprigen Burger klappt es damit in 10 Minuten. 2 Löffel
Gluten, 1 TL Curry, 1 kleine gewürfelte Zwiebel, 1/4 TL Salz, 1 Knob-
lauchzehe, 2 EL Wasser, 1 EL Olivenöl, ein Spritzer Zitrone - mehr
braucht es nicht. Alle trockenen Teile gut verrühren, danach die
flüssigen dazugeben. Burger-Paddy daraus geformt (möglichst dünn)
und in heißem Öl gebraten. Fertig.

Toll funktioniert in Zusammenhang mit den Gluten auch Tomatenmark.
Das gibt ein super Aroma beim Braten. Aber grundsätzlich kann man
zu den Gluten alles an Gewürzen geben, was man mag. Der Vorteil
ist die einfache und schnelle Verarbeitung.

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 Betreff des Beitrags: Re: fleischersatprodukte=ungesund?
BeitragVerfasst: Do 25. Nov 2010, 03:47 
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wieso isst man da jetzt einzeln gluten, wenn viele leute eine gluten-allergie haben? was ist denn das? das ist doch nichts zu essen, sondern bloss ein bestandteil von was zu essen, oder?

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 Betreff des Beitrags: Re: fleischersatprodukte=ungesund?
BeitragVerfasst: Do 25. Nov 2010, 03:56 
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Gluten ist der Kleber aus dem Mehl. Das besteht, grob gesagt, zur
Hälfte aus Stärke und zur anderen Hälfte aus eben jenem Gluten.
Die Stärke kann man auch aus einem einfachen Wasser-Mehl-Teig
(plus ein kleiner Schluck Öl) unter Wasser auswaschen. Übrig bleibt
ein Glibber-Wackel-Klumpen, den man würzen und anschließend
kochen oder braten kann. Das ist aber sehr Zeit- und Arbeitsauf-
wändig. In der Industrie wird oft Stärke gebraucht- übrig bleibt
das Gluten (der, die, das Gluten?). Egal. Das wird dann getrocknet,
gemahlen und so wie verlinkt verkauft.

Manche Leute sind allergisch darauf. Aber mir fällt auf die Schnelle
kein Stoff- erst recht kein Lebensmittel ein, auf was nicht jemand
allergisch wäre. Wenn man Produkte mit Mehl problemlos essen
kann, dürfte Gluten keine Probleme machen.

Noch mal: heißt es der, die oder das Gluten? Und wird es [Gluteeen]
oder [Glut'n] ausgesprochen?

Edith hat nachgesehen: es heißt wahlweise [ˈɡluːtɛn] oder [ɡluˈteːn]
mit der Betonung auf dem "~en". Der Artikel ist "das". Und die Gluten-
Unverträglichkeit trägt den Namen Zöliakie.

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NaturRad


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 Betreff des Beitrags: Re: fleischersatprodukte=ungesund?
BeitragVerfasst: Do 25. Nov 2010, 04:07 
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okee, dann die andere frage: warum isst man das ääh, also, die stärke, also was iss mit dem mehl falsch? warum nimmt man nicht einfach das GANZE mehl? wieso wirft man einen teil von etwas zu essen weg, wenn man dann aber vegetarisch isst, damit andere nicht hungern müssen?
das soll mal einer verstehen.

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 Betreff des Beitrags: Re: fleischersatzprodukte=ungesund?
BeitragVerfasst: Do 25. Nov 2010, 08:02 
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nix mit wegwerfen...man kann aus normalen mehl, dass klebeeiweiß herauswaschen und erhält dann Saitan. das wiederum weiterverarbeitet werden kann.

Einigebilanz dürfte da bei 1:2 (für ein kilo Saitan, 2 kilo Mehl) liegen. Rindfleisch min. 1:7 (meint 7kilo getreide). nur mal so zum vergleich

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 Betreff des Beitrags: Re: fleischersatzprodukte=ungesund?
BeitragVerfasst: Do 25. Nov 2010, 09:11 
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ich esse weiterhin fleisch.wir sind so geboren um fleisch zu essen.wie natürlich die tiere gehalten werden,ist natürlich auch oft nicht gut,aber der preis ist ja auch ne sache.aber menschen denken halt drüber nach,wenn-warum sie kein fleisch essen,und das ist halt nicht gut.damals hatte man halt noch sein essen gejagt,und am nord oder südpol jagen eskimos ja immer noch ihr essen,da hab ich vor ein paar wochen ne reportage im tv gesehen.ich hab mal ne reportage gesehen,da wurden kinder verglichen die einmal auf dem land leben,also mit tieren in kontakt kommen und heu usw,und dann kinder die in grossstädten aufwachsen.kinder die auf dem lande aufwachsen,die haben wenig bis garkeine allergie und kinder in grossstädten hab viele allergien


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 Betreff des Beitrags: Re: fleischersatprodukte=ungesund?
BeitragVerfasst: Do 25. Nov 2010, 09:39 
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SXHC hat geschrieben:
besorge dir mal das kochbuch.
:daumen:

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Karlsson


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 Betreff des Beitrags: Re: fleischersatzprodukte=ungesund?
BeitragVerfasst: Do 25. Nov 2010, 10:35 
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Registriert: So 16. Aug 2009, 02:32
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speedmk hat geschrieben:
[...] ich hab mal ne reportage gesehen,da wurden kinder verglichen die einmal auf dem land leben,also mit tieren in kontakt kommen und heu usw,und dann kinder die in grossstädten aufwachsen.kinder die auf dem lande aufwachsen,die haben wenig bis garkeine allergie und kinder in grossstädten hab viele allergien [...]
,

Daß Kinder schön im Dreck spielen sollen, damit sie keine Allergien bekommen,
sollte inzwischen den meisten Eltern klar sein.
Das Argument in Bezug auf die ursprüngliche Diskussion zu bringen, erschließt
sich mir nicht. Was hat das mit vegetarischer Ernährung zu tun?

speedmk hat geschrieben:
wir sind so geboren um fleisch zu essen.


Das klingt in meinen Ohren nach einem Rechtfertigungsversuch, damit man
eigenen Handeln nichts ändern muß. Entweder isst man Fleisch und steht dazu
oder eben nicht. "Ich esse welches, aber....." kommt mir persönlich langsam
zu den Ohren aus. Zumindest wenn es mit solchen "Argumenten" begründet
wird.

@Biene: Die Stärke wird industriell als Verdickungsmittel, Bindemittel, ...
benötigt. Der Kleber wäre da übrig. Oft wird er dann als Futtermittel in
der Viehhaltung verwendet. Aber prinzipiell hast Du Recht- verschwenderisch
mit Lebensmitteln umzugehen, ist bei runden 6 Mrd. Menschen ein Frevel.
In meinen Augen ist die Viehhaltung zur Fleischproduktion aber ein größerer.

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NaturRad


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 Betreff des Beitrags: Re: fleischersatzprodukte=ungesund?
BeitragVerfasst: Do 25. Nov 2010, 13:10 
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speedmk hat geschrieben:
wir sind so geboren um fleisch zu essen.


ich bin für evolution! weiterentwickeln. nicht einfach das machen was "jeder macht". das normale in frage stellen. ausprobieren, gerechtigkeit.


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 Betreff des Beitrags: Re: fleischersatzprodukte=ungesund?
BeitragVerfasst: Do 25. Nov 2010, 14:16 
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Das mit dem Fleischessen ist ja auch eine Frage der Quantität. Traditionell
mußten die Menschen sich ihr Essen, insbesondere Fleisch, hart erarbeiten.
Dementsprechend gering waren die Fleischmengen. Das Problem heute sind
doch insbesondere die gigantischen Mengen, die die Menschen in sich
hineinstopfen, also z.B. jeden Tag ein großes Schnitzel, statt einmal die
Woche eine Hühnerkralle oder so.

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Avocado Diaboli


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 Betreff des Beitrags: Re: fleischersatzprodukte=ungesund?
BeitragVerfasst: Do 25. Nov 2010, 14:34 
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Zitat:
aus normalen mehl, dass klebeeiweiß herauswaschen

ich versteh trotzdem nicht: was ist falsch an dem mehl? wieso wäscht man da etwas heraus? kann man nicht einfach mit dem mehl was zu essen kochen? geht doch auch! wozu die umstände??

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 Betreff des Beitrags: Re: fleischersatzprodukte=ungesund?
BeitragVerfasst: Do 25. Nov 2010, 14:47 
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speedmk hat geschrieben:
ich esse weiterhin fleisch.wir sind so geboren um fleisch zu essen.

Aha, das ist also der Sinn des Lebens - wozu mach ich mir da schon so lange Gedanken drueber? :roll:


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 Betreff des Beitrags: Re: fleischersatzprodukte=ungesund?
BeitragVerfasst: Do 25. Nov 2010, 14:53 
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flotte biene hat geschrieben:
Zitat:
aus normalen mehl, dass klebeeiweiß herauswaschen

ich versteh trotzdem nicht: was ist falsch an dem mehl? wieso wäscht man da etwas heraus? kann man nicht einfach mit dem mehl was zu essen kochen? geht doch auch! wozu die umstände??


dann brat mal nen klumpen mehl in der pfanne an!
ungewürzt und scharf angebraten schmeckt es arg wie hühnerhaut. es gibt aus dem zeug auch hühnerfleischfake zu kaufen.
hat dann sogar so aufgepresste pickel (wo beim echten viech die federn steckten)


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 Betreff des Beitrags: Re: fleischersatzprodukte=ungesund?
BeitragVerfasst: Do 25. Nov 2010, 14:57 
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ich steh voll auf hühnerhaut! natürlich MIT gewürz. und ja, die pickelhühner hab ich schon mal gesehen. und mich gefragt, wieso man als vegetarier etwas essen muss, was AUSSIEHT wie ein huhn, aber nicht so schmeckt. um den geschmack echter wirken zu lassen? das auge isst ja mit. aber wenn man keine tiere mehr essen will...hmm.

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 Betreff des Beitrags: Re: fleischersatzprodukte=ungesund?
BeitragVerfasst: Do 25. Nov 2010, 14:58 
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ich will nen nahrungsreplikator! materie=energie
dann wäre es auch egal, ob da fleich aufm teller ist.

ich für meinen teil mag (oder mochte) fleich sehr gerne, geschmacklich!


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