Aktuelle Zeit: Mo 9. Jun 2025, 11:53

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde




Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 9 Beiträge ] 
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: Genforschung
BeitragVerfasst: So 11. Jun 2006, 10:28 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: Mi 1. Mär 2006, 21:00
Beiträge: 477
Wohnort: Celle
es soll Weinzüchter geben, welche in die Gene von Traubenstöcken die Gene bestimmter Eichensorten einkreuzen wollen, damit der Eichengeschmack schon von vornherein im Wein drinsteckt. da der Wein immer mehr in Tanks reift, also nicht traditionel in Holzfässern.


ana


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: So 11. Jun 2006, 10:37 
Verrückte Wissenschaft!

Wieso nicht einfach ein paar Eichenblätter auspressen und in den Wein reinschütten? - Das wäre doch viel einfacher.


Nach oben
  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: So 11. Jun 2006, 10:53 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: Mi 1. Mär 2006, 21:00
Beiträge: 477
Wohnort: Celle
vielleicht ist holz und blat von anderem geschmack.


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Barrique
BeitragVerfasst: Mo 12. Jun 2006, 08:05 
Offline
Administrator
Benutzeravatar

Registriert: Fr 4. Nov 2005, 10:07
Beiträge: 3399
Wohnort: München
...oder man verwendet Sägespäne oder sogenannte Holzchips, wie in Kalifornien und Chile nicht unüblich...

_________________
...net ois, wos an Wert hat, muss a an Preis ham - aber mach des amoi wen kloar! (W.Ambros)


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: Mo 12. Jun 2006, 09:24 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: Mi 1. Mär 2006, 21:00
Beiträge: 477
Wohnort: Celle
im vergleich zu holzfässern ist es schon eine heftige pfuscherei.

@burnie: meinst du, dass sägespäne in säcken in die 'metalfässer' gehängt werden, wegen geschmackserhalt?


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: Mo 12. Jun 2006, 10:26 
Offline
Administrator
Benutzeravatar

Registriert: Fr 4. Nov 2005, 10:07
Beiträge: 3399
Wohnort: München
@ana

Ja, so nimmt der Wein den typischen Eichengeschmack sehr schnell an.

Ist bei einem jungem Wein dann von Barrique nahezu nicht zu unterscheiden.

Weil aber der Reifeprozess wegfällt, ist der Wein nicht so haltbar und baut schnell ab (also schnell trinken!)

Echter Barrique wird ohnehin nur noch wenig produziert.
Strenggenommen darf sich nur der lang gelagerte Wein, der als erstes in einem frischen Eichenfass reift Barrique nennen...
Meist wird aber auch der 2. und 3.Wein noch Barrique "getauft"...

_________________
...net ois, wos an Wert hat, muss a an Preis ham - aber mach des amoi wen kloar! (W.Ambros)


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: Mo 12. Jun 2006, 11:39 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: Fr 31. Mär 2006, 17:23
Beiträge: 1380
...was man hier nicht alles lernt... 8)


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: Mo 12. Jun 2006, 14:14 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: Fr 4. Nov 2005, 11:09
Beiträge: 959
Wohnort: München
Ich sag`s doch immer:

Leute, trinkt Bier!!!!!!!!


adas :bier


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: Mo 12. Jun 2006, 14:25 
Xtreme-Powerrider hat geschrieben:
...was man hier nicht alles lernt... 8)


Das denke ich mir auch oft, und was Burnie alles weiß :super


Nach oben
  
 
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 9 Beiträge ] 

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 4 Gäste


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du darfst keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Suche nach:
Gehe zu:  

Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de